Сладкие антидепрессанты

Как с пользой для себя выбирать «правильные» кондитерские изделия

Ноябрь… Достать чернил и плакать? Но не каждого один из самых депрессивных месяцев в году вдохновляет на высокий штиль. Зато стрессу, слезам и прочей меланхолии подвержен, согласно статистике, каждый третий. Такое настроение неизменно повышает в крови уровень гормона кортизола, который вызывает чувство голода. И человек начинает буквально заедать свое плохое, а то и тревожное настроение. Чаще всего – сладким, так называемыми «быстрыми углеводами». Что также быстро дает лишние килограммы на талии, бедрах, далее везде. В немецком языке для этого даже есть специальный термин – kummerspeck, что переводится как «сало печали». Так называют лишний вес, который человек набирает, когда от переживаний ест лишнее. Западные психологи расценивают это как нарушение пищевого поведения и советуют бороться с ним сбалансированной диетой и физическими упражнениями. А японские специалисты, напротив, предлагают особо не сдерживаться, но и не переусердствовать – из-за порции-другой десерта от вас не убудет, зато позитива прибавится точно.

Какую же стратегию выбрать? Любая ведь не без перекосов: рано или поздно любые ограничения или попустительства выходят боком, точнее, на боках, о чем уже сказано выше. Рациональнее придерживаться золотой середины, вопрос лишь, в чем она: много есть и много двигаться или все сразу, но по чуть-чуть?



Оптимальный вариант – не ломать многолетний уклад, а менять его составляющие на более полезные, в первую очередь привычки и продукты. Не отказываться от сладостей, а наоборот, выбирать из них те, чей состав наиболее приближен к стандартам здорового образа жизни: с пониженным содержанием сахара и повышенным набором натуральных компонентов – шоколада, пектинов, орехов и т.д. Таким образом кондитерские изделия будут не просто снимать стресс, но и способствовать улучшению самочувствия. К примеру, про то, что шоколад способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, написано немало. Но он также содержит магний и калий, которые укрепляют нервную систему, витамины РР, Е, В1 и В2, а также катехин, снижающий содержание свободных радикалов в крови. А пектин, который можно встретить в пастиле, джемах, мармеладе и даже в майонезе и кетчупе, улучшает обмен веществ, нормализуя перистальтику кишечника, улучшая усвоение жиров и желчных кислот и снижая уровень холестерина. К тому же способен сохранять бактериологический баланс организма человека. Орехи же благодаря своему составу стимулируют работу мозга, укрепляют иммунную систему, повышают уровень гемоглобина, а еще улучшают здоровье волос, кожи и ногтей.



Вывод, казалось бы, очевиден: добавляйте в свой рацион указанные продукты, и будет вам счастье. Однако не все изделия одинаково полезны. При выборе стоит уделять внимание не только их номинальному составу, но и особо – качеству. Его обеспечивают уже строгий контроль за входящим сырьем, соблюдением рецептур и технологий, а также применение соответствующего оборудования. Как эти факторы в совокупности обеспечивают желаемые свойства продукта, нагляднее всего рассмотреть на примере одной из самых высокотехнологичных производственных площадок в стране – кондитерской фабрики ESSEN (АО «Эссен Продакшн АГ»).

Выше ГОСТа

Сегодня фабрика ESSEN – это 17 производственных линий, которые выдают более 10 млн штук конфет в сутки, и более чем 180 наименований сладких изделий. Среди них – плитки и формованные конфеты с натуральным высококачественным шоколадом или шоколадной глазурью, вафельные батончики с орехами и много еще чего вкусного. Для всех этих продуктов используется только высококачественное сырье, большая часть которого отечественного происхождения. При этом требования к исходным компонентам, по словам Александра Рудяка, главного технолога предприятия, даже выше ГОСТовских.

Так, какао продукты Эссен закупает только у мировых производителей и только из бобов, произрастающих в Западной Африке – Кот-д’Ивуар и Гана. Благодаря этому шоколад и глазурь для всех изделий фабрики получается отменного вкуса и высокого качества. Со всеми присущему такому продукту составу и свойствами. Поэтому и изделия из него выходят настоящими антидепрессантами.

В ассортименте фабрики, что не конфета – сладкий шедевр. В топе уже полюбившаяся сладкоежкам тройка – «ДаЁжъ!», ТМ «35» и ТМ Cho Ko-Te. «ДаЁжъ!», которую раньше покупатели знали как конфету в индивидуальной упаковке, недавно выпустили в формате вафельного батончика. По сути – это уже сложное изделие: и конфета, и десерт одновременно. Для своей целевой аудитории – подростков – это идеально сбалансированный перекус, дающий основательную энергетическую подпитку в течение дня. «ДаЁжъ!» – это несколько слоев хрустящей глазированной вафли, соединенных мягкой карамелью и содержащих много дробленого арахиса и криспи. Форма вафельного батончика напоминает ежика, дизайн упаковки дерзкий, слоган задорный. Смотришь и настроение поднимается, а когда попробуешь… Вообще – огонь!



Отличительная особенность джемовой продукции, которую АО «Эссен Продакшн АГ» выпускает под брендом «Махеевъ» на своем втором предприятии, – использование не готовых конфитюров, а натуральных ягод и фруктов. Для этого регулярно закупают свежее витаминное сырье по всему миру, не забывают и про российских поставщиков. В результате получаются вкусные аналоги «бабушкиному» варенью в современных экологичных дой-паках и удобных стеклянных стаканах с крышками. Когда джем съеден, их можно использовать на кухне и дальше: как бокалы или контейнеры для продуктов. Есть моновкусовые джемы (например, слива, фейхоа – новинка сезона!), а также комбинации из двух или трех вкусов (персик-манго или груша-банан-ваниль). Получить красивый джем, на который приятно смотреть – глаз не отвести, – помогает тщательная ручная фасовка сырья. Все как дома: специалисты стоят и сортируют ягодку к ягодке. Именно такой придирчивый подход позволяет при варке 90% плодов сохранять не только их вкус и цвет, но и форму.

К слову сказать, эту и другую продукцию ТМ «Махеевъ» вот уже более десяти лет включают в свой рацион российские космонавты, отправляющиеся на Международную космическую станцию (МКС).



Особые требования

Но прежде чем отправиться на МКС, равно как и в любой наземный магазин, и готовая продукция, и исходное сырье проверяются магнитами и металлодетекторами на наличие посторонних непищевых элементов – безопасности на фабрике уделяют повышенное внимание. В целом за это, а также качество и соответствие технологиям выпускаемой продукции отвечает полностью автоматизированное высокотехнологичное оборудование от ведущих европейских производителей. Так, для кондитерской фабрики ESSEN эти линии были собраны под конкретные производственные запросы, и каждая решает свои узкоспециализированные задачи.

А еще на кондитерской фабрике учитывают нюансы производства каждого изделия. Так, крахмал для желейных конфет, размещается в специальных деревянных лотках-формах. Так как к дереву в кондитерском производстве требования особые, то на фабрике ESSEN все лотки исключительно из бука. А сложные жиры для тех же конфет, ранее поставляемые зарубежной компанией, теперь закупаются у крупнейшего российского производителя спецжиров и маргарина – под запросы ESSEN разработали специальную линейку, учитывающую специфику изделий фабрики.

Вся сладкая продукция фабрики прошла сертификацию качества не только в России, но и во всех странах, где ее можно купить. В частности, она сертифицирована GMP (Good Manufacturing Practice), ISO 9001-2008 и регулярно выдерживает соответствие строгим правилам и нормам Европейского Союза. В прошлом году кондитерское производство прошло повторную сертификацию на соответствие требованиям халяль в «Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» при совете муфтиев России. Это помимо прочего свидетельствует и о том, что в рецептурах изделий фабрики отсутствуют вредные для здоровья людей консерванты и добавки, продукция отвечает самым строгим требованиям хранения и срока годности.




Контроль качества происходит на каждом участке производственной цепочки. В процессе упаковки на каждую паллету с продукцией ESSEN наносится уникальный штрих-код – при необходимости можно отследить ее путь от конвейера до любого магазина и даже МКС.



Также пристально за изделиями фабрики наблюдает и профессиональное сообщество. Отраслевые эксперты регулярно отмечают и достижения самого предприятия, и достоинства отдельных его изделий. Так, уже упомянутые батончики «ДаЁжъ!» и Cho Ko-Te названы «Лучшим продуктом-2021» на международной отраслевой выставке «Продэкспо». Минувшей осенью они же удостоены золотых и серебряных медалей на выставке WorldFood.



Такое признание – очередное свидетельство того, что все требования и нормативы предприятия соблюдены на самом высоком уровне. Для нас с вами – сладкоежек – это еще и признак того, что при выборе сладких изделий, будь то джем или конфеты, мы гарантированно получаем качество и удовольствие в одной упаковке. А значит, и эндорфины вместо кортизола!

Источник - МОЙ РАЙON


返回